Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В исследовательской лаборатории, наряду с другими исследованиями проводится экспертиза пищевых продуктов на соблюдение технических условий, санитарных правил, требований, рецептур, стандартов и других нормативных документов на пищевые продукты.

Целью проведения экспертизы продуктов может быть выявление в продукции посторонних примесей, бактерий, веществ недопустимого свойства, вредных веществ. Наши эксперты нашего центра могут провести экспертизу продуктов:
- кондитерских, макаронных, хлебобулочных, хлеба изделий;
- масложировой, молочной продукции;
- мясных полуфабрикатов, мяса;
- морепродуктов и рыбы;
- продукции консервированной и овощесушильной промышленности, фруктов, овощей, грибов;
- ликероводочных изделий, пива, вина;
- безалкогольных напитков и минеральной воды;
- чая, пищевых концентратов, пряностей, кофе;
- зерна, зернобобовых культур, продуктов их переработки;
- масличных культур, орехов;
- меда, патоки, сахара.

Наша биолаборатория определяет микробиологические показатели, нитрозамины, токсичные элементы, бензапирен, нитриты, пестициды, нитраты, антибиотики, радионуклиды. Некоторые вопросы биологической экспертизы:
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Соответствует ли мед требованиям ГОСТа?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Является ли вином представленная жидкость?
Какова степень чистоты в молоке и многие другие.

Биологическая экспертиза пищевых продуктов — это исследование потребительских и биологических свойств продуктов. Судебная биологическая экспертиза пищевых продуктов в рамках гражданского или уголовного делопроизводства наделена функциями государственного контроля по вопросам безопасности пищевых продуктов.

Биологическая экспертиза продуктов питания не заменяет, а дополняет работу инспекции по торговле, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, хлебной инспекции, контроля за качеством товаров и услуг, ветеринарной службы, органов защиты прав потребителей РФ, органов санитарно-эпидемиологической службы.

Биологическая экспертиза пищевых продуктов делится на ветеринарную, товароведческую, санитарно-гигиеническую и другие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора.